研修制度・キャリアアップ

きそ幼稚園ではより良い保育を目指して日々研修を行っております!

きそ幼稚園ではより良い保育を目指して
日々研修を行っております!

ico

Training program

内定者研修

1年目の先生には、入職前に2週間の内定者研修を受けていただきます(お給料は出ます♪)。実際に保育に入って、きそ幼稚園の保育の仕方や1日の流れ、園の教育理念を学びましょう。この間に、電話の取り方やマナー講習、保護者対応など、実践的な研修も行います。
また、希望される方は、内定後に学業に支障が出ない範囲でアルバイトをしていただくことも可能です。

内定者研修

副担任制度

きそ幼稚園では、職員の育成に力を入れています。
1年目の先生には基本的に副担任として、先輩の先生の保育を学んだり、バスの添乗をしたり、担任の先生の保育の準備をしたりしながら園のことを学んでいただきます。先輩の保育を実際に見て勉強できるのは、とても貴重な経験です。
2学期・3学期には、朝の会や保育を通じて、2年目以降に担任を持ったときのために徐々に担任業務を経験していただきます。
1年目から担任を持ちたいという方には、状況に応じてお任せすることがあります。

副担任制度

園内研修

きそ幼稚園では教育の質を向上させるために、充実した園内研修を取り入れています。
例えば、他の担任の保育を見て勉強する機会があります。実際に見ることで、導入の仕方や子どもたちへの声掛けの方法を学ぶことができ、保育の引き出しが増えます。また、見学をされている担任も、他の先生からポジティブなフィードバックが受けられるので、自らの保育の振り返りができ、自信につながります。この保育の見学が職員同士の相乗効果を生み、教育の質の向上に結びついています。

園内研修

スキルアップ研修

きそ幼稚園では、希望した外部の研修を受けることが可能です。費用は全額園が負担。研修に参加した後は発表をしていただくことで、研修で得た知識を園内で共有できるようにします。それにより先生は新しい発見ができ、教育の質の向上につながります。

スキルアップ研修

マナー研修

私たちは、幼稚園教諭として子どもたちにとって良いお手本にならなくてはいけません。マナー研修を受けることで、先生自身に良いマナーや正しい礼儀が身につき、子どもたちに良い影響を与えることができます。結果として信頼性が高まり、子どもや保護者との信頼関係の構築につながります。

マナー研修

不適切保育研修

顧問契約をしている弁護士の先生をお招きし、定期的に知識のアップデートを行っております。
どのような行為が不適切保育にあたるのか、子どもたちの成長のためにどのような保育が望ましいのかを全職員で話し合っています。

不適切保育研修

Career advancement

働きやすい環境が整っています!

平均勤続年数12年の働きやすい職場です。
20代から50代まで幅広い年代の先生が働いており、子育て中の先生も多数在籍しています。
当園を卒園した先生や、結婚・出産を機に当園を退職し、子育てが落ち着いたら復職してくれる先生が多数いることも自慢です。
また、子どもたちのより良い育ちのために、行事を毎年見直しているのも特徴です。1年目や若手の先生の意見を積極的に取り入れ、風通しを良くしています。
ほか、アニバーサリー休暇の導入やノー残業デーを設ける等、「働くときは働き、休むときは休む」とメリハリがあり、プライベートも充実できる職場環境です!

先生としてだけでなく、人として成長できる職場です!

先生としてだけでなく、
人として成長できる職場です!

全職員、“当たり前のことを大切に育てる”をモットーに日々保育を行っています。
当たり前のことがきちんとできるよう子どもたちを教育するため、先生も当たり前のことをきちんとするべく、全職員で話し合い、教職員の行動指針を策定しています。
日々の打ち合わせの中で、子どもの気になる様子やけがの様子などを全職員で共有して同じ目標に向かっているので、先生としてだけでなく人としても成長できる職場です!

エントリー
フォーム