仕事を知る

職場環境

子ども一人一人の個性を大切に伸ばせる環境です!

職場環境
満3歳児クラス
(1クラス)
担任1名、副担任2名
年少組
(3クラス)
担任1名、副担任1名、学年付きのフリーの先生1名
年中組
3クラス
担任1名、学年付きのフリーの先生3名
年長組
(3クラス)
担任1名、学年付きのフリーの先生2名

1クラスの人数を20名程度で適正なものとし、園児一人一人の良い個性を大切に伸ばすように心がけています。
全園児200名程なので、全園児に目が行き届き、職員も全園児のことを把握しております。
子どもたちのことを全職員で考えるので、1人で悩む心配はありません。

仕事内容

幼稚園でクラス担任や副担任としてのお仕事をしていただきます。
子どもたちの安全に配慮しながら、1日のスケジュールとカリキュラムにもとづいた教育・保育を行っていただきます。
音楽、体育、絵画造形、英語の専門講師とともに協力しながら子どもたちの人格形成期を支えていきましょう。
四季折々の行事や昔ながらの伝統行事も大切にしており、子どもたちの情操教育につながっています。

業務は多岐にわたりますが、子どもたちの成長を実感できるとてもやりがいのある仕事です。
尊敬できる先輩もたくさんいますので、ともに成長していきましょう。
また、働くときは働き、休むときは休むというメリハリがあり、プライベートも充実できる職場環境です。

働き方改革に園全体で取り組んでいます

ICT化

出欠席の管理、指導案、要録の作成に専用のアプリを使用しています。
それぞれ専用のソフトを使用し、クラウドで保存しているので、先輩の先生の指導案を参考にすることができます。

園だより等のプリント類もアプリで配信するなど積極的にICT化を進め、業務負担を軽減し、子どもたちのために使える時間を確保しています。

作業の分担化

バス添乗の職員・トイレ清掃の職員・預かり保育担当の職員がいるので、担任の先生が上記の仕事をすることは、基本的にはありません。
また、フリーの職員が多数いるので、保育の準備や、制作物などを分担して行うため、日々の保育に集中していただける環境が整っています。

福利厚生

きそ幼稚園には、働きやすい環境を目指してさまざまな福利厚生が整っています!

主な福利厚生

• ・給食代補助
  • ・インフルエンザ予防接種補助
  • ・住宅手当